北方水饺南方馄饨

推荐人:吴翼民 来源: 小船阅读 时间: 2017-11-04 22:21 阅读:

 北方水饺南方馄饨,这是中国饮食的大致分野。从前过日子,北方人把包饺子视为改善生活之举措,要到过年才有得吃;南方人也把吃馄饨看作一次难得的享受,逢时逢节方可如愿。尤其是“票证年代”,包饺子和馄饨的基本要素都匮乏,想吃一顿饺子和馄饨实乃奢望啊!

  岁月变迁,风水轮转,现今包饺子馄饨不仅成了家常便饭,而且几乎沦为“寒碜之举”,比方在南方、在江南富裕地区,只有在无奈的情况下,也就是想偷个懒,省些事,节约点儿开支,主妇们才会叹一声:“唉,唉,吃顿馄饨将就将就算了……”吃馄饨成了无奈和将就,真没想到啊。是何缘由呢?是因为食物太过丰饶,人们手头太过宽裕,餐桌上太过琳琅满目,连上馆子也是隔三差五,饺子馄饨之类自然一贬再贬,难登大雅之堂啦。不过,在我心目中,南方的馄饨依然有与从前一样的地位,一样地吸引我的眼球、勾诱我的食欲。

  常常回想起从前吃馄饨的日子,上店堂里吃和自家包着吃都是极难得的。上店堂吃须祖母开恩,有几个闲钱了,就一摆手:“去,去桥堍新德源点心店吃碗馄饨吧。”兄弟姐妹们便如逢上了盛大节日,簇拥着祖母欢呼而行。临到这场面,祖母索性“皇恩浩荡”,会慷慨地在每人的馄饨碗里再卧俩汤团呢。

  总感到去点心店吃馄饨有吃不够之感,唯有自家裹馄饨吃才能吃个酣畅。于是天天叨念着“裹馄饨、裹馄饨”,要叨念到母亲耳朵听出了“老茧”,她方始下决心杀杀孩子们的“馋虫”。“票证年代”如果一个月吃一次馄饨,那么这个月平常日子连个肉屑也嵌不了牙缝啦,全家的肉票都裹进馄饨里去还嫌苛刻呢。母亲便来个少肉多菜馅儿,把一排排裹好的馄饨码得整齐划一,裹好的馄饨可见到皮子里绿汪汪的颜色,清爽标致极了。这时的我们开心着、兴奋着,期待着——且慢啊,不开心煞风景的事儿很快就降临了,母亲开头下的几锅馄饨并不属于我们,而要我们一碗碗端着去送给左邻右舍,按母亲的说法是还了人情。好像我们记忆中并没有吃过隔壁张师母李阿姨家的馄饨呀,凭什么要给他们端馄饨呢?母亲猜出了我们的心思,就笑着提醒道:“哎呀,端午节张师母家送来的赤豆粽子好香好糯啊,重阳日李阿姨家送来的重阳糕多甜多柔啊……”我们依稀记起了端午粽和重阳糕之类,但几只粽子和几块糕算啥?能抵得过满满当当一海碗馄饨么?母亲大概又猜中了我们的心思,继续笑道:“哎呀呀,快端去吧,馄饨囫囵着,慢了就会糊烂。你们哟,回来放开怀抱吃个够哩。”

作者:吴翼民

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